Proprietäre ID

Mit dem Verhaltenskodex der COUNTER-Veröffentlichung 5 („C5“) können wir den Titelberichten eine benutzerdefinierte ID hinzufügen, wenn wir der Meinung sind, dass eine Kennung für Bibliothekare nützlich wäre. Wir haben uns entschieden, solche IDs hinzuzufügen.

Das Proprietary_ID-Element kann einen von drei Arten von Werten aufweisen:

• Wenn Data_Type = „Buch“, dann ist die ProprietaryId = Print-ISBN
  • Wenn Data_Type = „Zeitschrift“, dann ist die ProprietaryID = Zeitschrift-ID
  • Wenn in unserem Metadaten-Repository entweder die Print-ISBN oder die Zeitschrift-ID fehlt, bleibt das Element leer.

In COUNTER Veröffentlichung 4-Berichten ist die Proprietäre Kennung eine der folgenden:

• Wenn der Bericht für die Verwendung in Büchern bestimmt ist, dann ist die Proprietäre Kennung = Print-ISBN
  • Wenn der Bericht für die Verwendung in Zeitschriften bestimmt ist, dann ist die Proprietäre Kennung = Zeitschrift-ID
  • Wenn in unserem Metadaten-Repository entweder die Druck-ISBN oder die Zeitschrift-ID fehlt, bleibt das Element leer.

Folglich werden in C4 und C5 dieselben Kennungen verwendet, doch in den C5-Titelberichten kann derselbe Bericht sowohl Bücher als auch Zeitschriften enthalten, und die Kennungsarten werden daher gemischt sein.

Die Zeitschrift-ID (manchmal auch als Material-ID, Produkt-ID oder Titel-ID bezeichnet) ist eine interne SN-Nummer, die wir für die meisten Zeitschriften verwenden. Die Zeitschrift-ID ist in MARC Records und Excel-Listen aus dem Metadata-Downloader, Titellisten aus dem Librarian Portal, Preislisten und in einigen anderen Dateitypen enthalten.